г. Москва, ул. Большая Полянка, д. 42, стр. 1, помещ. 4/1, оф. 45

Банкротство юридических лиц

Банкротство юридических лиц
Банкротство юридических лиц

Банкротство юридических лиц — это процедура, которая может стать последним шансом спасти компанию, находящуюся в финансовых затруднениях. На территории Российской Федерации компания признаётся банкротом, если выполнены условия, установленные федеральным законодательством.

Когда компания считается банкротом?

Банкротство требуется в случаях невозможности для компании выполнять свои финансовые обязательства перед контрагентами в течение трёх месяцев. Среди этих обязательств: выплата заработной платы, начисление выходных пособий и погашение долгов перед партнёрами, но при условии, что сумма задолженности составляет не менее 300 тысяч рублей.

Процедура банкротства может быть запущена различными сторонами. Первый сценарий — это добровольное банкротство, когда сама компания осознаёт свою финансовую несостоятельность и принимает решение обратиться с заявлением о банкротстве. Это может случиться, если у юридического лица отсутствуют активы или источники дохода.

Второй сценарий — принудительное банкротство, которое начинается, когда кредиторы инициируют процедуру в ответ на неуплату долгов и нарушение обязательств. В таком случае компания вынуждена активно работать над тем, чтобы погасить свои долги, продать активы и сократить расходы.

Процесс банкротства состоит из восьми ключевых этапов:

  1. Наблюдение. Шаг заключается в том, что органы судебной власти назначают временного управляющего. Он внимательно следит за состоянием имущества должника и анализирует его финансовую ситуацию. Временно снимаются санкции с юридического лица. Взыскание долгов приостанавливается.
  2. Собрание кредиторов. Когда первый шаг подходит к концу, управляющий созывает всех заинтересованных кредиторов для обсуждения, от результатов которого зависит дальнейшее направление оформления банкротства.
  3. Оздоровление. Юридическое лицо старается вернуть свою платёжеспособность и заплатить всем заинтересованным сторонам. Управляющий занимается контролем платежей контрагентам и представляет отчёт. Если деньги выплачены, все стороны удовлетворены, процедура банкротства завершается.
  4. Внешнее управление. Если юридическому лицу не удалось восстановить денежную стабильность на предыдущем шаге, судебные органы власти передают контроль за предприятием внешнему управляющему. Задача этого специалиста состоит в создании плана решения финансовых проблем. Он же занимается реализацией созданной стратегии.
  5. Конкурсное производство. Если предприятие не урегулировало ситуацию с долгами, юридическое лицо официально объявляется банкротом, после чего назначается конкурсный управляющий. Он занимается инвентаризацией, после чего реализует собственность юридического лица для получения средств, которыми можно покрыть долги.
  6. Мировое соглашение. Это позволяет завершить процедуру банкротства и продолжить деятельность предприятия. Законом предусмотрена возможность договориться в любое время.

Помощь юриста на каждом этапе повышает вероятность завершения дела в пользу клиента.

Упрощённая процедура банкротства

Упрощённая процедура банкротства юридических лиц представляет собой специальный механизм, который может быть использован в определённых ситуациях, когда стандартная процедура не может быть применена, либо она неэффективна.

Одним из случаев, когда упрощённая процедура банкротства может быть применена, является невозможность определения местонахождения руководителя компании или отсутствие активности фирмы в течение более 12 месяцев. В таких ситуациях, когда компания фактически не функционирует или управляющие лица не могут быть идентифицированы, стандартная процедура банкротства становится затруднительной.

Процесс упрощённой процедуры банкротства начинается с обращения заинтересованных сторон в Арбитражный суд. Это могут быть кредиторы компании, собственники или даже другие участники, заинтересованные в урегулировании финансового положения компании.

Упрощённая процедура банкротства не означает, что компания избежит ответственности перед кредиторами или утратит свой статус банкрота. Вместо этого она предоставляет более оперативный и короткий путь разрешения ситуации, особенно в случаях, когда стандартный процесс банкротства неэффективен.

После обращения в Арбитражный суд и назначения конкурсного управляющего последний берёт на себя ответственность за управление процедурой упрощённого банкротства. Он может начать процесс распродажи имущества юридического лица в счёт погашения долгов. Если долги компании удаётся уплатить в рамках этой процедуры, банкротство завершается и предприятие может продолжить свою деятельность.

Если долги не могут быть полностью погашены, компания официально признаётся банкротом, её регистрация исключается из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц). Это означает, что бизнес перестаёт существовать как юридическое лицо.

Банкротство юридических лиц по упрощённой процедуре предоставляет альтернативный путь для урегулирования финансовых трудностей компании в случаях, когда стандартная процедура неприменима. Решение о применении данной процедуры должно быть принято с осторожностью и после консультации с юристами и специалистами по финансовому праву.

Заключение

Банкротство юридических лиц — процедура, которая позволяет избавиться от финансовых сложностей юридического лица. Она также может предоставить возможность для восстановления финансовой стабильности и продолжения бизнеса.

Понимание основных этапов процедуры банкротства поможет юридическим лицам принимать обоснованные решения в сложных финансовых ситуациях. Не забывайте, что важно консультироваться с юристами и специалистами по финансовому праву, чтобы правильно оценить свою ситуацию и выбрать наилучший путь действий. В этом случае клиент получает дополнительные гарантии решения вопросов. В некоторых случаях удастся избежать банкротства, продолжив деловую активность.


Рекомендуем услуги по теме:

При наличии кредита под залог имущества или ипотеки, списание задолженности в процедуре банкротства не всегда является удачным решением. Реструктуризация позволяет произвести расчет с кредиторами в более короткие сроки, и без начисления «лишних» процентов.
Проведение процедуры законного списания задолженности через суд в соответствии с ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)». Минимальный срок процедуры судебного банкротства составляет шесть месяцев.
Привлечение к ответственности контролирующих должника лиц, деятельность которых привела организацию в состояние неплатёжеспособности.