Строительство жилого дома. Налоги.

Форумы Строительство Строительство жилого дома. Налоги.

Помечено: 

Просмотр 1 ветки ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #481
      zakoncenter (495)6490061
      Хранитель

      Юридическое лицо планирует строительство жилого дома, инвестором строительства будет выступать другое юридическое лицо. Рассматриваются варианты привлечения денежных средств от инвестора по договору соинвестирования либо по договору долевого участия. Какой из вариантов предпочтительнее с точки зрения налогообложения?

    • #482
      zakoncenter (495)6490061
      Хранитель

      В соответствии со ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению по налогу на добавленную стоимость (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации операции по передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир и услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
      Однако если денежные средства планируется привлекать от инвесторов по договору соинвестирования, то здесь уже потребуется вести раздельный учет НДС облагаемого налогом в общем порядке и необлагаемого в соответствии с пп.4 п. 3 ст.39 НК РФ.
      Поэтому рекомендуемым вариантом является привлечение средств от инвесторов по ДДУ.
      Деятельность застройщиков в части налогообложения также регулируется общими нормами НК РФ для компаний, осуществляющих деятельность в рамках договорных отношений с подрядчиками и прочую строительную деятельность. Данные операции также облагаются в общем порядке налогом на прибыль и НДС.

Просмотр 1 ветки ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.