Налог иностран комп без представительства

Форумы Налоги Налог иностран комп без представительства

Просмотр 1 ветки ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #523
      zakoncenter (495)6490061
      Хранитель

      Иностранная компания (нерезидент), не имеющая представительства и расчетного счета в Российском банке, владеет недвижимым имуществом на территории Российской Федерации. Можно ли уплатить налог на имущество с расчетного счета в иностранном банке и если нельзя, то каким образом исполнить налоговое обязательство?

    • #524
      zakoncenter (495)6490061
      Хранитель

      Применительно заданного вопроса, в соответствии с пп.1 п.3 ст.45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
      В соответствии с Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» банк — это кредитная организация. В соответствии с п.1 указанного закона, Кредитная организация — юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции.
      Таким образом, иностранные банки, не имеющие лицензии Банка России не являются банками, через которые можно оплатить налог в бюджет РФ.
      Каким же образом тогда оплатить иностранной организации налог?
      Предлагается уплатить налог через представителя, путем передачи поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога на соответствующий счет Федерального казначейства без открытия счета в банке пп.1.1 п.3 ст.45 НК РФ.
      Законность данного способа подтверждается судебной практикой: Определение ВАС РФ от 04.09.2009 N ВАС-11399/08, Постановление ФАС Поволжского округа от 11.03.2010 по делу N А72-10616/2009.

Просмотр 1 ветки ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.