Вычет НДС до счета-фактуры по аренде

Форумы Налоги Вычет НДС до счета-фактуры по аренде

Помечено: 

Просмотр 1 ветки ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #505
      zakoncenter (495)6490061
      Хранитель

      Сдаем имущество в аренду. Акт по итогам месяца подписывается значительно позже окончания налогового периода. Возможно ли использовать в налоговом периоде в качестве налогового вычета по НДС суммы «входного» налога на основании счетов-фактур выставленных в последующем налоговом периоде?

    • #506
      zakoncenter (495)6490061
      Хранитель

      Статья 148 НК РФ определяет аренду как услугу.
      В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг).
      В соответствии с п.1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
      Статья 172 НК РФ, определяющая порядок применения налоговых вычетов, не исключает возможности их применения за пределами налогового периода, в котором налогоплательщиком выполнены все необходимые условия. При этом непременным условием для применения налогового вычета является соблюдение налогоплательщиком трехлетнего срока, установленного п.2 ст.173 НК РФ (Постановление ФАС МО от 06.06.2012 по делу №А40-86589/11-140-373, Постановление 9ААС от 21.05.2013 N 09АП-13920/2013 – нашей компанией сопровождался этот процесс).
      Таким образом, невозможно принять к вычету «входной» НДС до момента получения выставленного счета-фактуры или по истечении 3 лет с момента выставления.
      Однако, в случае если по договору аренды производить авансовые платежи, то в соответствии с п.3 ст.168 НК РФ при получении сумм частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения сумм частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
      Таким образом, возможно использовать вычет по НДС по авансовым платежам в том периоде в котором произведен авансовый платеж по договору аренды и получен счет-фактура.
      Однако возможность авансовых платежей должна быть предусмотрена договором аренды. В противном случае имеется риск непризнания налоговым органом данных платежей авансовыми, как следствие необоснованность выставленного счет-фактуры и использование на его основании вычета.

Просмотр 1 ветки ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.