Агент не перечислил принципалу выручку

Форумы Налоги Агент не перечислил принципалу выручку

Помечено: 

Просмотр 1 ветки ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #428
      zakoncenter (495)6490061
      Хранитель

      По агентскому договору агент реализовал имущество принципала. Денежные средства от продажи имущества агент принципалу не перечислил. Компания — агент находится в процессе банкротства.
      При проведении мероприятий налогового контроля налоговым органом установлено получение агентом необоснованной налоговой выгоды в виде неуплаченного налога на прибыль в результате невключения в налогооблагаемую базу суммы выручки от реализации имущества принципала.
      Обоснованы ли претензии налогового органа? Каковы рекомендации по защите интересов агента?

    • #429
      zakoncenter (495)6490061
      Хранитель

      Значимым для данной ситуации является обстоятельство того, что в отношении агента проводятся процедуры банкротства, следовательно у фискальных органов имеются обоснованные предположения, что выручка принципалу перечислена не будет.
      В ситуации, если бы агент был платежеспособен и агентским договором был предусмотрен срок перечисления выручки более поздней датой, претензии налогового органа были бы необоснованы.

      Однако в указанной ситуации имеется значительная вероятность, что если претензии налогового органа будут отражены в решении по результатам налоговой проверки, то суд эти претензии поддержит. Аналогичный спор был рассмотрен ФАС Западно-Сибирского округа 24.09.2008 по делу N А46-6241/2007. Все три судебные инстанции поддержали доводы налогового органа. В целом, судебная практика по установлению необоснованной налоговой выгоды в настоящее время склоняется к презумпции виновности налогоплательщика и чтобы доказывать обратное налогоплательщик обязан приводить веские доводы.
      В рассматриваемой ситуации этим доводом может быть только исполнение агентом обязательства по передаче выручки принципалу.
      Ситуацию усугубят обстоятельства взаимозависимости принципала и агента (если они имеются), в этом случае возможно привлечение агента к налоговой финансовой ответственности в соответствии с п.3 ст.122 НК РФ в размере 40% от неуплаченной суммы налога.
      Не стоит забывать и о возможном уголовном преследовании руководителей организации агента на основании ст.199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов.

      Касательно рекомендаций по защите интересов компании – агента:
      Перечисление выручки в адрес принципала в настоящий момент незаконно, так как это нарушит права прочих реестровых кредиторов агента.
      Уплата доначисленного налога до включения требований налогового органа в реестр кредиторов агента также незаконно и нецелесообразно. Так как, доначисленные суммы налога не относятся к текущим платежам, соответственно оплата доначисленного налога также нарушит права прочих кредиторов и нет никаких гарантий, что фискальные органы ограничатся только данным доначислением.

Просмотр 1 ветки ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.