Ответ в теме: Изъятие квартиры в совместной соб

Форумы Исполнительное производство Изъятие квартиры в совместной соб Ответ в теме: Изъятие квартиры в совместной соб

#536
zakoncenter (495)6490061
Хранитель

В соответствии с п. 2 ст. 244 ГК РФ имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
В соответствии со ст. 255 ГК РФ кредитор участника совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.
В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.
ФССП одновременно руководствуется нормами предусмотренными ч. 6 ст. 69 («Порядок обращения взыскания на имущество должника») Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ Об исполнительном производстве).
Из норм данных статей следует установленная процедура взыскания долга:
1. ФССП обязано направить бывшей жене и дочери предложение о выделении доли, принадлежащей Должнику из общей совместной собственности.
2. Если выделение доли не возможно или один из собственников отказывается от выделения доли, ФССП должно предложить бывшей жене или дочери выкупить долю Должника по рыночной стоимости (обычно проводится независимая оценка).
3. В случае отказа бывшей жены или дочери от приобретения спорной доли, ФССП вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.
На практике, даже если невозможно выделить долю из имущества, ФССП по решению суда продает имущество в целом и направляет вырученные средства пропорционально другим собственникам и на погашение долга (вариант невозможен, если для других собственников квартиры, это жилье единственное).