Ответ в теме: Налог уплачиваемый несовершеннолетними

Форумы Налоги Налог уплачиваемый несовершеннолетними Ответ в теме: Налог уплачиваемый несовершеннолетними

#530
zakoncenter (495)6490061
Хранитель

Да это популярный вопрос у наших граждан. Некоторые считают, что если оформить квартиру на ребенка, то налог на имущество физических лиц платить не надо. Однако Минфин считает иначе. Например, в письме от 15 января 2013 г. N 03-05-06-01/05 ведомство разъясняет, что в соответствии с п. 1 ст. 1 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица — собственники имущества, независимо от возраста. Оплату налога необходимо производить через законного представителя (родителя, опекуна).
Однако на практике налоговым органам будет сложно взыскать недоимку с несовершеннолетнего. В случае неуплаты налога, теоретически, налоговый орган должен просудить этот долг. Направить исполнительный лист судебному приставу, и уже тот будет взыскивать за счет имущества несовершеннолетнего, так как доходы у несовершеннолетнего обычно отсутствуют, конечно если он не получает дивиденды и т.п. С родителей задолженность по налогу взыскивать незаконно. Далее включается механизм принудительного взыскания за счет имущества должника.
И если кроме квартиры у несовершеннолетнего ничего нет, то взыскать будет невозможно. Но в целом механизм рабочий, другой вопрос будет налоговый орган тратить столько времени на незначительный долг.