Ответ в теме: Ведение бухгалтерского учета директором

Форумы Налоги Ведение бухгалтерского учета директором Ответ в теме: Ведение бухгалтерского учета директором

#528
zakoncenter (495)6490061
Хранитель

Это верно, но не для всех организаций. Пунктом 3 ст.7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» Руководитель экономического субъекта, за исключением кредитной организации, обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства может принять ведение бухгалтерского учета на себя.
Отдельно в ФЗ прописаны требования к бухгалтеру акционерных обществ (за исключением кредитных организаций), страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов.

Не буду подробно останавливаться на случаях когда обязательно в штате организации привлечение бухгалтера, разъясню, когда бухгалтер не обязателен и директор может сам вести бухгалтерский учет.
И так, руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства может принять ведение бухгалтерского учета на себя (п.3 ст.7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
В ст.4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» указано, какие организации относятся к субъектам среднего и малого бизнеса.

Значит, директор может сам вести бухгалтерский учет при соблюдении организацией следующих условий:
1. суммарная доля участия государства, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов в уставном капитале менее 25% (по научным компаниям имеются особенности);
2. средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 250 человек для средних предприятий; 100 человек для малых предприятий.
Средняя численность работников за календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений.
3. выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать — 400 млн. рублей (малые предприятия), 1000 млн. рублей (средние предприятия).