Ответ в теме: Командировочные расходы у предпринимателя

Форумы Налоги Командировочные расходы у предпринимателя Ответ в теме: Командировочные расходы у предпринимателя

#512
zakoncenter (495)6490061
Хранитель

По мнению Минфина России, индивидуальный предприниматель не может отправить себя в командировку и уменьшать налогооблагаемую базу на расходы понесенные на оплату своего проезда и проживание в гостинице. Данное суждение опубликовано в письме Минфина от 5 июля 2013 года № 03-11-11/166 (прилагается).
Усматривается, что смыслом письма являлось не отказ фискального органа в подтверждении расходов предпринимателя в связи с поездкой в другой город, а именно способ учета этих расходов. Действительно, не корректно командировать себя (давать себе указание) для поездки в другой населенный пункт и учитывать расходы по переезду и проживанию как расходы средств выданные самому себе под отчет. Однако не запрещено учитывать понесенные затраты как расходы связанные с осуществлением основного вида деятельности и ставить их в расход в общем порядке.
Уверен, что налоговые органы будут трактовать это письмо по своему и будут отказывать в подтверждении вычетов по расходам предпринимателей на поезду и проживание в гостинице при любом способе их оформления. Тем интереснее будет создать судебный прецедент по оспариванию их ошибочного мнения.