Ответ в теме: Погашает ли судимость налоги?

Форумы Налоги Погашает ли судимость налоги? Ответ в теме: Погашает ли судимость налоги?

#510
zakoncenter (495)6490061
Хранитель

Исходя из заданного вопроса усматривается, что в отношении налогоплательщика осуществлялась проверка по вопросам соблюдения налогового законодательства одновременно налоговыми органами и органами полиции.
Материалы проверки органов полиции исследованы судом, и налогоплательщик был осужден по ст.198 ч.2 УК РФ, в настоящий момент судимость погашена.
Исполнение решения принятого налоговым органом в соответствии с п.15.1 ст.101 НК РФ было приостановлено до получения итогов рассмотрения материалов следственными органами. В результате обвинительного приговора в отношение налогоплательщика, налоговый орган исключил из своего решения о привлечении к налоговой ответственности суммы штрафов за нарушение законодательства о налогах и сборах.
Таким образом, в настоящий момент судимость по результатам проверки органов полиции погашена. Но решение налогового органа о доначислении налога и пени является вступившим в законную силу.
В соответствии со ст.24 ГК РФ и Постановлением Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П гражданин при осуществлении предпринимательской деятельности не может разграничивать имущество необходимое для осуществления этой деятельности и личное имущество. Как следствие по всем долгам, возникшим от предпринимательской деятельности, гражданин отвечает всем личным имуществом.
Согласно ст. 23, 24 ГК РФ утрата гражданином государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя лишает его права осуществлять предпринимательскую деятельность, но не освобождает от обязанности отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (Определение ВАС РФ от 21.06.2010 N ВАС-7199/10 по делу N А70-13094/20-2005, Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2010 по делу N А68-2495/09-171/4).
Следовательно, по имеющейся задолженности образованной в период предпринимательской деятельности, налогоплательщик отвечает собственным имуществом не зависимо от утраты статуса ИПБЮЛ.
Сроки предусмотренные НК РФ для применения мер принудительного взыскания начинают отсчитываться с октября 2011г. и предусмотрены ст.48 НК РФ. Взыскание налога и пеней за счет имущества физического лица производится только в судебном порядке.
Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
В соответствии с п.2 ст.70 НК РФ требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения.
Таким образом, сроки принудительного взыскания по результатам выездной налоговой проверки истекли, однако в большинстве случаев сроки восстанавливаются судом по ходатайству налогового органа.
Единственно возможным способом погашения задолженности является вариант, при котором налоговый орган обратиться в суд с заявлением о принудительном взыскании и судом будет отказано в удовлетворении требований в связи с пропуском установленного срока.