Ответ в теме: Дата признания дохода от арендной платы

Форумы Налоги Дата признания дохода от арендной платы Ответ в теме: Дата признания дохода от арендной платы

#508
zakoncenter (495)6490061
Хранитель

Первоначально необходимо определить основным видом деятельности является для Арендодателя сдача в аренду или нет.
В соответствии с п.5 ст.38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
В соответствии с п.9 Постановления Правительства РФ от 01.12.2005 N 713 «Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска» основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.
Кроме того по аналогии с Приказом МНС РФ от 09.04.2003 N БГ-3-21/177 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 28 «Транспортный налог» части второй Налогового кодекса Российской Федерации» для подтверждения основного вида деятельности используются:
— положения учредительных документов (учредительный договор, устав, положение и др. документы), определяющие основной вид деятельности;
— получение выручки от основного вида деятельности;
— систематическое осуществление основного вида деятельности.
Подробная методика определения основного вида деятельности определена Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, утвержденного Госкомстатом России 02.12.2002 N АС-01-24/5420.

Если для Арендодателя сдача имущества в аренду не является основным видом деятельности, то доход от сдачи имущества в аренду признается внереализационным доходом (п. 4 ст. 250 НК РФ).
Подпунктом 3 п.4 ст.271 НК РФ установлено, что для внереализационных доходов от сдачи имущества в аренду, датой получения дохода признается дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.
Налогоплательщик вправе самостоятельно устанавливать дату признания дохода от арендной платы для целей налогообложения прибыли исходя из положений ст. 271 НК РФ, отразив данное положение в учетной политике (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 06.08.2009 N 16-15/080966 Об учете в целях налогообложения прибыли доходов (расходов) от сдачи имущества в аренду).
Таким образом, Арендодатель имеет право по своему усмотрению определить дату признания дохода по договору аренды:
1 вариант — дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
2 вариант — дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов (Акт подтверждающий результаты от аренды арендованного имущества в соответствующем отчетном периоде);
3 вариант — последний день отчетного (налогового) периода.
Однако, если у Арендодателя будет отсутствовать приказ об утверждении учетной политики, то обоснованно датой признания дохода по договору аренды будет считаться ранняя из дат — в рассматриваемом случае последний день отчетного периода.

Если для Арендодателя сдача имущества в аренду является основным видом деятельности, в рассматриваемой ситуации доход от сдачи имущества в аренду признается доходом от реализации (п.1 ст. 249 НК РФ).
В соответствии с п.3 ст. 271 НК РФ для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с п.1 ст.39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.
В Постановлении 9ААС от 01.02.2011 N 09АП-33395/2010 определено «Порядок признания доходов, установленный пп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ, регулирует порядок признания внереализационных доходов, однако лизинговая деятельность (деятельность по сдаче имущества в аренду) является основной для заявителя. Следовательно, доходы от такой деятельности являются доходами от реализации, и подлежат включению в базу по налогу на прибыль в соответствии с п. 3 ст. 271 НК РФ, которым установлено, что датой получения дохода является дата реализации услуг».
В Постановлении 9ААС от 24.08.2009 N 09АП-11494/2009-АК (оставленно без изменения Постановлением ФАС Московского округа от 04.12.2009 N КА-А40/13105-09) определено, что под датой (моментом) оказания услуг понимается день ее фактического оказания (учитывая, что при определении даты дохода от реализации услуги налогоплательщик должен руководствоваться положением п. 1 ст. 39 НК РФ).
Таким образом, если деятельность Арендодателя по услугам в виде передачи имущества в аренду является основным видом деятельности, то датой получения дохода будет последний день отчетного месяца.