Ответ в теме: Строительство жилого дома. Налоги.

Форумы Строительство Строительство жилого дома. Налоги. Ответ в теме: Строительство жилого дома. Налоги.

#482
zakoncenter (495)6490061
Хранитель

В соответствии со ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению по налогу на добавленную стоимость (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации операции по передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир и услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Однако если денежные средства планируется привлекать от инвесторов по договору соинвестирования, то здесь уже потребуется вести раздельный учет НДС облагаемого налогом в общем порядке и необлагаемого в соответствии с пп.4 п. 3 ст.39 НК РФ.
Поэтому рекомендуемым вариантом является привлечение средств от инвесторов по ДДУ.
Деятельность застройщиков в части налогообложения также регулируется общими нормами НК РФ для компаний, осуществляющих деятельность в рамках договорных отношений с подрядчиками и прочую строительную деятельность. Данные операции также облагаются в общем порядке налогом на прибыль и НДС.